Горизонтальный и вертикальный форматы

Горизонтальный и вертикальный форматы

Перед тем, как начать писать картину художник должен объединить все увиденное им в одно целое, подобрать правильный формат полотна, красиво разместить объекты на листе. Композиция – это основа изобразительного искусства.

картина, композиция, композиция картины, мурашко, мурашко девушка в красной шляпе

Есть 2 основных формата:

— вертикальный (портретный);

— и горизонтальный (пейзажный).

Для вертикального формата главное размещается сверху. Как правило вертикальная композиция принадлежит портретному жанру, поэтому акцент в этом формате делается на лицо портретуемого.

В картине Александра Мурашко «Девушка в красной шляпе» художник специально выделил и акцентировал внимание на яркое пятно — красную шляпу. Прорисовано детально лицо, а вот руки прикрыл черной вуалью. Мурашко, в этой работе, взял 2 основных контрастных цвета: красный и черный, которые хорошо сочетаются.

Бывает и исключения из правил: для портрета можно выбрать и горизонтальный формат. К примеру, смотрите ниже, в картине Ильи Репина использован горизонтальный формат, так как для полулежащей фигуры будет лучше именно горизонтальный формат.

картина, композиция, композиция картины,, репин, илья репин, мужской портрет

И еще такой момент, когда формат вертикален, глаз бегает сверху вниз – это движение дает динамику, а когда горизонтален — глаз успокаивается движениями с права на влево, характерно для пейзажей. Пейзаж – небольшой кусочек природы, он дает гармонию и спокойствие.

Горизонтальный формат более распространенный для пейзажей, показывает простор природы. Акцент тут будет падать на низ формата, поэтому самое выразительное и главное в картине нужно размещать именно там.

Хорошо показано простор и воздушность в картине Николая Пимоненко «Брод», основное (фигурки детей и животных) размещено внизу, а полосы в начале картины, как бы приглашают в зримое. Ближняя фигурка девочки выразительно красного цвета.

картина, композиция, композиция картины, пимоненко, пимоненко брод

Для пейзажей также можно использовать и вертикальный формат, если надо изобразить, к примеру, небо или высокое дерево, зеркальную гладь воды и т.п.

При написании картины руководствуясь этими простыми, сложившимися в изобразительном искусстве, правилами, тогда она будет более выразительной и правильной по замыслу. Желаю вам творческого вдохновения!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *