Анатомия мимики — зачем художникам это надо?

Анатомия мимики — зачем художникам это надо?

Знать анатомию мимики человека важно каждому художнику. Голова состоит с множества элементов (различных костей и мышц), которые формируют мимику, а через нее можно определить эмоциональное состояние человека. Не всегда позирующий проявляет нужные для художника эмоции, поэтому ему приходится моделировать образ в голове, а затем прорисовывать его на полотне. Знание расположение мышц головы и их состояние в различных эмоциональных ситуациях помогает художнику рисовать по памяти, или по представлению. Каждый профессиональный художник виртуозно этим владеет.

мышцы головы, пластическая анатомия,мышцы лица
Благодаря дополнительным знаниям строения человека можно избежать грубых ошибок во время рисования: дисгармонии основных пропорций, игнорирование поэтапного построения рисунка, скудность в деталях, отсутствие реалистичности. Рассмотрим более подробно анатомию мышц головы.

Мышцы головы делятся на 2 основные группы: жевательные и мимические. Жевательных мышц 4: собственно-жевательная мышца, височная, наружная и внешняя крыловидные мышцы. Две последние мышцы глубоко расположены на боковых впадинах черепа и не несут пластического значения, поэтому художникам они не интересны и их рассматривать не будем.

мышцы головы, пластическая анатомия,мышцы лица

Жевательная мышца, или собственно-жевательная — это выразительная, поверхностная мышца и ее можно легко прощупать на лице. Она находиться на боковых поверхностях нижней челюсти и приводит ее в движение, прикрепляясь к скуловой дуге и углу нижней челюсти. Жевательная мышца проявляет себя во время отображения сильных эмоций, демонстрации физического напряжения. Выделяя или ослабляя ее на рисунке можно отобразить нужное состояние человека.

Височная мышца – это сильная и массивная мышца веерообразной формы. Она заполняет углубление височной кости и, опускаясь под скуловую дугу, крепится к нижнечелюстной кости. Эту мышцу можно увидеть на боковых сторонах лица во время сжатия зубов. Так себя обычно проявляет человек во время сильного стресса или переживаний.

Следующие группы мышц — мимические. Они разделяются на 3 группы, соответствующих трем областям лица: верхней, средней и нижней.

К верхним группе мышц относятся мышцы лба и глаз. К средней группе относятся мышцы, которые располагаются между глазницами и ротовым отверстием. Мышцы нижней области лица находятся в окружности рта и на подбородке (смотрите на рисунке).

1. Мышцы верхней области лица.

Лобную мышцу, можно считать многофункциональной, потому что она отображает различные эмоции человека: внимание, удивление, сомнение, печаль и радость. Лобная мышца, или ее еще называют «мышцей внимания» располагается вертикально в области лба. Эта мышца разделяется на 2 пучка и прикрепляется к круговой и мышце — сморщивателю бровей. Лобная мышца формирует поперечные горизонтальные складки на лбу, при напряжении ее, линия волос опускается вниз, а брови подымаются вверх. Линия бровей при этом видоизменяется в дугообразную форму и лицо принимает печальное выражение, огорчение, а в составе с другими мышцами лица и другие состояния.

Пирамидальная мышца или мышца гордецов крепится к передней части носовой кости и, натягиваясь вверх, берет свое основание в межбровном промежутке. Сокращаясь, пирамидальная мышца стягивает область межбровья вниз и опускает по диагонали концы бровей, при этом на переносье появляются поперечные складки, свойственны высокомерию, презрению, недовольству или враждебности.

мышцы головы, мимика, пластическая анатомия,мышцы лица

Мимика глаз существенно влияет на создание качественного портрета, так как глаза — это зеркало души. Мощная, лентообразной формы круговая мышца глаз, обеспечивает различные состояния выражения глаз (расширение, прищуривание, моргание). Мышца располагается вокруг глазниц и заполняет щель тонкими мышечными волокнами. Ее три составные части (наружная/глазничная, вековая, слезная мышцы) могут нести характер самостоятельных мышц.

Наружная или, как часто ее называют, глазничная круговая мышца окружает снаружи саму глазницу и немного выходит за ее края, сверху прикрепляясь к лобной мышце. Она может сокращаться изолировано от общей глазничной мышцы и натягивает лобную мышцу вниз, расправляет морщины лба и выравнивает линию бровей. А нижние ее волокна подтягивают вверх щеки и образуют бороздку между щекой и нижним веком, включаясь в создание мимики смеха. Глазничную круговую мышцу часто называют «мышцей размышления».

Вековая мышца залегает под кожей верхних и нижних век, полностью накрывает мышечными волокнами глазное яблоко, прикрепляясь связками к внутренним и наружным углам глазной щели. Нижнее веко уступает в подвижности верхнему из-за своего меньшего размера. Моргание и прищуривание, например при размышлении или сосредоточении внимания на чем-то, происходит при слабом сокращении этой мышцы.

Слезная часть, составляющая круговой мышцы, является глубоким пучком вековых мышц и не несет пластического значения.

Маленькая, довольно плотная и важная мышца-сморщиватель брови отображает на лице мимику физической и душевной боли, поэтому часто её называют «мышцей боли». Сокращаясь, она сближает и изгибает вверх головки бровей, образует на переносице вертикальные складки. Размещается она по диагонали между круговой мышцей глаз и лобной мышцей, соединяя их. Выделив или ослабив эту мышцу на портрете, художник может отобразить степень душевного или физического страдания человека.

2. Далее, рассмотрим группы мышц средней области. К этой группе относятся 5 мышц. 

мышцы головы, пластическая анатомия,мышцы лица

 

Скуловая мышца ближе всех находится под кожей и во время смеха четко выделяется. Эта плоская и длинная мышца берет свое начало на щечной области скуловой кости, а концом вплетается в угол круговой мышцы рта, в частности к верхней губе. Она активно работает в мимике смеха и оттягивает угол рта вверх и назад, к направлению ушной раковины. При этом более выразительная стает носо-губная складка и округляется щечная область.

Важно знать, что квадратная мышца верхней губы тоже участвует в формировании носо-губной складки, которая разделяется на 3 мышечные пучка или головки: скуловая, подглазничная и угловая. В некоторых источниках эти головки рассматривают как отдельные мышцы.

В поддержку скуловой мышцы выступает скуловая головка или малая скуловая мышца, которая оттягивает вверх и назад угол рта и делает более глубокой носо-губную складку.

Подглазничная головка – это плоская квадратная мышца, которая сверху крепится под нижний угол круговой мышцы глаза, а нижним концом, как и скуловая головка, вплетается в кожу носо-губной складки. При сокращении она подымает верхнюю губу, оголяя зубы, и изменяет изгиб носо-губной складки. Во время одновременной работы скуловой и подглазничной головки можно проследить за мимикой грусти, недовольства и отвращения.

Угловая головка или мышца-подниматель верхней губы и крыла носа отображает печальное выражение на лице, или «мимику горючих слез». Крепится она к лобному отростку верхнечелюстной кости и направляется вертикально вниз к крыльям носа и верхней губы. Сокращаясь, она подымает верхнюю губу и подтягивает вверх носо-губную складку, расширяет и возводит ноздри вверх.

Расширение наружу ноздрей в косом направлении, отображая «мимику обнюхивания», обеспечивает носовая мышца. Она состоит из 2-х мышечных пучков – поперечный и крыльный. Расположение смотрите на рисунке.

Собачья или клыковая мышца еще одна мышца, которая идентична по функции со скуловой мышцей, то есть оттягивает углы рта вверх и наружу. Она имеет треугольную форму и крепится широким основание к наружной поверхности собачьей ямки верхней челюсти, находясь под квадратной мышцей верхней губы, а тонким концом соединяется с кожей угла рта или вплетается в верхнюю губу. Во время игры на духовом инструменте ярко прослеживается робота именно этой мышцы, поэтому ее еще называют «мышцей трубачей».

Ланитная или щечная мышца, о которой мы сейчас будем говорить, создает щечное образование на лице. Крепится мышца горизонтально к верхней и нижней челюсти и при сокращении прижимает губы и щеки к зубам.

мышцы головы, пластическая анатомия,мышцы лица

3. Следующая группа — мышцы нижней области лица

К этой группе относятся 5 мышц, а самая мощная мышца — круговая мышца рта. Нижняя область — это самая подвижная часть лица и может принимать различные эмоциональные окраски. В нижней части лица находится одна из наиболее движущихся частей – нижняя челюсть, которая может изменять и форму лицевого овала и его общее выражение.

Круговая мышца рта в большей степени отвечает за мимику ротовой области, в которую вплетаются и берут свои основания много мышц головы. Она разделяется вокруг красной каемки губ на 2 волокна (поверхностное и глубокое), которые могут работать самостоятельно и выполнять разные функции. Сама круговая мышца находится в области рта и радиально его окружает плотными мышечными волокнами.

Поверхностные группы волокон этой мышцы, сокращаясь, сближают губы, заворачивают их вовнутрь. Еще Чарльз Дарвин подметил отображение мимики сильной воли этими мышцами и назвал их «мышцами напряженной воли». Функционирование глубокого слоя круговой мышцы рта можно увидеть во время выдвигания губ вперед, как например, при поцелуе.

мышцы головы, пластическая анатомия,мышцы лица

Можно увидеть, присмотревшись, что в области верхней губы отходят 2 мышечных пучка по направлению к носовой перегородке, оттягивая ее вниз, а при их сильном натяжении выворачивают верхнюю губу. Их часто обобщают в самостоятельную мышцу и именуют «депрессором перегородки носа».

Из сказанного видно, что круговая мышца рта и ее волокна сужают губы, а все мышцы, которые вплетаются в нее, наоборот растягивают их.

За мимику недовольства отвечает треугольная мышца рта, которая крепиться широким основанием к нижней челюсти и, сужаясь вверх, вплетается в круговую мышцу рта. Она оттягивает уголки рта вниз и делает рот дугообразной формы, а носогубную складку прямолинейной. Треугольная мышца рта вместе с вековыми мышцами круговой мышцы глаз отображает мимику презрения, величества.

Иногда художнику нужно передать эмоцию отвращения. Во время этой эмоции глаза прикрываются, а рот немного открыт. На языке мимики это говорит о том, что человеку неприятно это видеть. Квадратная мышца нижней губы участвует в реализации этой эмоции. Она частично находится под треугольной мышцей и прикрепляется к нижней челюсти, а верхняя ее частью ввивается в круговую мышцу рта, к краю нижней губы.

Каждому из нас, приходилось видеть капризных малышей и их обиженную мимику, в частности выпяченные нижние губки. Мышца, отвечающая за эту эмоцию — подбородочная мышца. Расположение ее смотрите на рисунке.

Подкожная мышца шеи — это тонкая плоская мышца, которая находится близко под кожей на боковых поверхностях с обои сторон шеи. Она начинается от фасции грудной мышцы, перекидывается через ключицу и тянется по шеи, вплетаясь в угол рта, в треугольную мышцу.

Изображая тяжелоатлета, при поднятии гири или штанги, выделяют эту мышцу, подчеркивая напряжение мышц от тяжести. Подкожная мышца шеи оттягивает угол рта вниз, при этом, вместе с «мышцей недовольства».

мышцы головы, пластическая анатомия,мышцы лица

Манипулируя изображением различных мышц головы на полотне можно передать желаемое состояние человека, его эмоции. А общее знание анатомии человека поможет художнику пропорционально построить рисунок и сделать его более реалистичным.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *